Временные петли

Временные петли, реальность или фантастика.
Предположу, что фильм «День сурка» смотрели многие из вас, а также во многих фантастических фильмах встречается такое явление как «Временная петля». Временная петля – это термин, обозначающий зацикленный отрезок времени, по завершении которого субъект возвращается в его начало и переживает данный отрезок заново (возможно, неоднократно).
Я думаю, что встречалась с феноменом временной петли в психике человека неоднократно. Как и любое явление в тонком мире человека это будет достаточно сложно описать словами, поэтому подберу несколько примеров и сравнений.
Когда говоришь с таким человеком, создается впечатление, что он не полностью присутствует. Часть личности, как будто где-то потерялась. Он часто возвращается к событиям прошлого, рассказывая про старые обиды, страхи, злость, как будто он ходит с двумя тяжелыми чемоданами воспоминаний, наполненных заряженными эмоциями кирпичами.
Когда говоришь с таким человеком, то в его рассказах все прошлые события описываются, как пережитые вчера, хотя многим воспоминаниям десятки лет. Он переживает их заново каждый раз, когда ход беседы касается хоть краем этой темы.
Когда говоришь с таким человеком, то узнаешь, что у него очень плохой контакт с телом, он может не чувствовать боли, или же наоборот слишком чувствителен. Он может долго терпеть голод, или же есть много, не чувствуя стоп. Его тело – это скафандр, который он мучает, не ценит, не заботиться о нем, безбожно стегая его, как злобный кучер нелюбимую лошадь.
Когда такой человек присутствует рядом, тебе кажется, что перед тобой сидит ребенок во взрослом теле, который одновременно может быть высокоинтеллектуален, но в тоже время аллогичен в вопросах отношений, чувств и эмоций.
Такие люди не понимают, что такое завтра, что такое стратегическое планирование собственной судьбы, какие могут быть последствия от их аффективных эмоциональных выбросов, они не задумываются о том, что каждое сказанное ими слово, каждый совершенный поступок уже начал влиять на их будущее. Они слепы наперед, они не помнят ошибок, они не могут сложить действие и последствия, они не понимают, как это можно начать жить по новому, воспринимать мир по иному, относиться к людям по другому. Они полностью непоколебимо уверены в собственной правоте, принципах и у них нет даже тени сомнения в себе.
Если описать, как я это вижу в своем ментальном пространстве, это будет похоже на стеклянную стену, которая разделила нить судьбы, стрелу времени этого человека на двое или на трое, или даже больше отрезков. И если мы возьмем точку зачатия за ноль, то каждая такая стена отрезала кусок личности, блокируя его и не пуская дальше. Перед каждой этой стеной человек оставляет часть себя, важную часть себя, необходимую ему для роста и развития часть себя. И она пленницей ждет.
В психоанализе это называется эволюционная Точка неудачи. Место, где психика не смогла справиться с возникшей на ее пути проблемой и отрезала кусок себя, спрятала самое ценное, что у нее было, свою Самость (Душу) от греха подальше за несколькими стеклянными стенами, за пуленепробиваемой стеной, или даже несколькими.
Временная петля возникает в тот момент, когда человек отказался видеть реальность и уходит в воображаемый мир, потому что в реальном было слишком много боли для него.
В воображаемом мире нет времени, там всегда время пить чай, там Зазеркалье, там сон наяву. Там человек постоянно пытается вернуться в Точку неудачи и проиграть по новому ту самую сцену, тот самый момент, когда произошел обрыв смысла жизни. Он как ребенок рассаживает кукол и медведей, расставляет кубики и пирамидки в реальной жизни, по тому старому сценарию, чтобы выйти на этот раз героем из этой битвы.
Давайте представим, что обрыв произошел, допустим, в три месяца отроду. Представляете, во что будет играть такой человек? Скорее всего, это будет бесконечный поиск мамы, которая должна понимать с полуслова, заботиться, безусловно любить, прощать крики, младенческую агрессию и тотальное требование внимания.
И так раз, и еще раз и еще много, много раз. День Сурка, и не позавидуешь тому, кого такой человек выберет своей куклой или мишкой.
Пленники Петли, пленники Зазеркалья, отрезанные от счастья и радости, от удовольствия, получаемого от собственного тела, отрезанные от непатологических отношений, пленившие сами себя. Есть только одна возможность двигаться, пересесть на следующий стул круглого стола, и так до бесконечности.