Почему люди пьют

Почему люди пьют, почему люди не могут пить.
Алкоголь универсальное средство, для побега из реальности. Еще это средство для прекращения внутреннего конфликта, во всяком случае, на первое время. Жизнь, как от взмаха волшебной палочки, становится такой, как надо и самое главное проходит комплекс неполноценности и Ложное-Я, подчиненное запретам и моральным принципам внутренней мамы, наконец-то замолкает. «Я могу позволить себе делать все, что хочу» кричит человек внутриутробным рыком и, срывая цепи на ходу, начинает кутить.
Не всем повезло, у некоторых ложно-Я такое мощное, что попытка уменьшить внутренний контроль тут же, автоматически этот контроль усиливаем пропорционально. Тогда приходит головная боль и еще большая скованность. Человек вместо того, чтобы расслабиться становится еще больше зажатым и паранойя усиливается. Мир становится еще более враждебным и только страшнее и муторнее внутри.
Алкоголь – это попытка обмануть самого же себя, а точнее обойти все внутренние карающие органы. Оказывается, внутри есть свое КГБ и милиция, которые призваны блюсти честь и достоинства личности. Если внимательно рассмотреть то, что нельзя, по внутреннему уголовному кодексу, то это сильно напомнит «бу-бу-бу» мам, пап и бабушек. Они за всю жизнь накапали там томов на десять запретов и ограничений. И если человек не разбирал внутренние комоды своего ума, то там храниться много интересного и ужасного одновременно. Например, запрет на секс в целом или на какой-то особенный секс в частности, или есть запрет на удовлетворение всех личных потребностей, которые там названы «эгоизмом», или, оказывается, вести себя спонтанно по этим законом – это глупость и должно быть стыдно за это.
Нарушение этих законов карается чувством вины или стыда. Именно чувством вины и стыдом будут карать те люди в форме, которые придут в голову и будут задавать вопросы, светя лампой в глаза и мучая бессонницей. Они скажут внутренним голосом: «Как ты мог так поступить, тебе должно быть стыдно?». Еще они могут сказать: «Ты будешь теперь вечно гореть в аду». У многих из нас очень верующие внутренние карающие органы. Предположу, что у многих это - инквизиция, тыкающая в лицо священными писаниями и сулящее муки и анафему.
Вы скажете это совесть? А кто-нибудь, когда-нибудь разбирал, что такое совесть? Странная она, это совесть - уничтожающая, унижающая и обесценивающая.
Ложное-Я человека, это всегда продукт значимых взрослых из детства. Это Я создано, что бы соответствовать родителям, оно впитало в себя все их пожелания и требования. Осталось ли место для истинного-Я? Для того Я, через которое человек реализует себя, воплощает своей потенциал личности.
Ложно-Я не существует само, его всегда сопровождает внутренняя милиция или инквизиция. Если родители были набожные, то второе, если атеисты, то первое. Это специальное образование в психике, которое подавляет активность истинного-Я, чтобы оно подсказывало ребенку, как надо вести себя, чтобы быть любимым родителями и не нарушать их требования, нарываясь на наказание.
Если ложное-Я на всю голову, то алкоголь может стать единственным средством для, хотя бы иллюзорного и кратковременного глотка свободы, наркотики тоже подойдут. Правда, это все чревато для тела, оно против. Но чтобы вызволить из плена свое Истинное-Я, иногда нужны годы, а алкоголь – это же любимое средство народа, когда «Вжик и зарплата по пятьсот», за секунды можно из серой мышки, стать серым волком. И чем больше внутренних и внешних запретов, чем меньше внутренних и внешних возможностей для личности, тем подальше она хочет убежать из реальности. У некоторых даже без алкоголя это получается, придумали себе иллюзорный мир и живут в нем, веря в единорогов и принцев с конями. Но это уже другая история.