Люди без кожи

Люди без кожи.
Агрессивные импульсы в первую очередь вредят их носителю. Это первобытные реакции ребенка на пугающую реальность с шумом, светом, звуками. Его выдернули из рая утробы, где все было для него, где было тепло и уютно, где еда была сама собой, где была защита от внешнего воздействия, где не было никаких проблем, которые надо было решать самому, все было по первому требованию и тут же. Память об этом останется навсегда и если реальная жизнь не смогла им дать что-то лучшее, психика настойчиво пытается вернуться в потерянный рай.
И горе тем детям, чьи матери не смогли создать для ребенка чувства защищенности и удовлетворения потребностей мгновенно. Он будут бояться этого мира. Они навсегда могут остаться с этим комплексом неполноценности, с завистью, со страхом и желанием сбежать обратно.
Этих не нашедших себя в мире людей взрослых людей, легко определить. Они нелюдимы, для них общение тяжесть, они боятся переживаний. Для них весь этот мир чересчур. Главный их враг – это собственные эмоции и чувства. Они затопляющие, удушающие, ужасные, мощные, сильные, они их не могут контролировать, потому что замечают их, когда они достигли предела. Точнее они сразу предельные. И стоит на минуту потерять контроль и пропустить момент включения, и они уже пропали. Они или кричат на кого-то, или плачут, или мечутся в тревоге. Им страшно, им кажется, что их злость сейчас уничтожит мир.
У таких людей не хватает одной важной запчасти в структуре личности. Это аппарата, который помогает им узнавать и перерабатывать свои переживания, свои эмоции, чувства, ощущения. Их мама была слишком занята собой, у нее было или слишком много страха, или она была в депрессии, или ее не было вовсе рядом. И наш младеньчик не получил помощи в виде забирания мамой себе его избыточной тревоги, в виде поддержки его и помощи в борьбе с этим новым миром. Никто не сказал ему: «Не бойся, я с тобой. Я буду защищать тебя, заботиться о тебе, сопереживать тебе».
Зависть таких людей преследует потому что они не чувствовали себя нужными и то, что им так надо было, тепло, любовь, молоко, не принадлежало им и они получали это не тогда, когда хотели, а когда им перепадало.
Ярость у таких людей, потому что они беспомощные и не знают, как удовлетворить свои потребности, они не понимают, что можно получить помощь у людей, если сам не можешь. Нет у них такого опыта, когда о них заботятся и помогают им и они думают, что так не бывает.
Комплекс неполноценности у них, потому что они знают, что им по праву рождения положено все это, но им, почему-то, отказано в этом. Они конечно винят себя. Чувство вины у таких людей на пол неба. Они обвинили себя сразу после рождения, потому что у ребенка нет никого и ничего кроме их в мире. Понимать, что есть еще люди кроме них, ребенок начинает только после трех месяцев. Поэтому единственный кто за все в ответе это я сам, наш одинокий младенец, со всем его детским эго-центризмом.
Фрейд писал про Эдипов комплекс, кто-то ищет причины в школе и юности. Но «люди без кожи», это те, кто был поломан в первые три месяца. Проводить консультацию для таких людей не просто. В области чувств ты с ними начинаешь с нуля формировать и называть утерянное так давно. Утерянное, потому что они выключили, как могли свои эмоции от невыносимой боли одиночества и от греха подальше. Они контролируют мир, людей и особенно себя. Все это происходит в режиме повышенной опасности. Их напряженные плечи всегда подняты вверх, их бледные лица сковывает маска с минимумом мимики, они часто носят очки, потому что не хотят видеть этот мир. Они занимают мало места в пространстве. Они тихие. Они всем своим видом говорят тебе: «Не трогай меня».
И ты идешь, медленно ступая, бросая зернышки живого, стараясь понимать и принимать их злость, зависть и вычерпываешь бесконечное чувство вина с несостоятельностью, всем сердцем веря в них. Кожу можно нарастить.
Ольга Демчук
-----------------------------
Провожу психоаналитические консультации, по скайпу тоже. Буду рада вам помочь. Тел. +380966535040