Тезисы из моего доклада «Интрапсихические структуры, функции и объекты психики. Мышление, как целеопределяющий фактор развития личности»

23 мая в 10:59
33207150 2099021480350940 3512875608486969344 n 33446969 2099021477017607 5497761093264605184 n

Здравствуйте, наши будущие участники конференции. Хочу представить вам тезисы из моего доклада «Интрапсихические структуры, функции и объекты психики. Мышление, как целеопределяющий фактор развития личности», который прочту на Конференции 3 июня.

«Клинический психоанализ дефицитраных состояний Эго» (далее «КП ДСЭ») изучает процессы происходящее внутри Эго и ставит основной целью в работе достраивание недостающих структур психики. Для этого, нам надо понимать, с чем мы работает, какие методы используем и какие цель хотим достигнуть.

Self является то, с чего начинается личность. Вокруг него образуется Эго. Первоначально, до родов, основной удельный вес в психике занимает Внутреннее Эго, и после родов начнет появляться Внешнее Эго. Внутреннее Эго отвечает за распознавание импульсов, идущих из Self. Внешнее Эго, отвечает за выстраивание контакта с внешним миром, с реальностью. Именно синхронизация Внутреннего Эго с потребностями Self, а Внешнего Эго с реальностью и с Внутренним Эго, является одной из основных целей «КП ДСЭ».

Если объект ребенка, а это чаще всего мать, не достаточно чуткая, то во внешнем Эго формируется образ объекта, который станет определяющим для образования представление о внешнем мире, который станет тождественным ценностям объекта. Чем не адекватнее родитель, тем большее искривление в восприятии мира мы получим. Помимо этого будет искажаться восприятие ребенком самого себя. По отражению в глазах матери ребенок определяет, какой он, и эти «оценивающие глаза», могут оказывать влияние на восприятие субъектом себя всю жизнь.

После интериоризации образа объекта, происходит постоянная сверка своего поведения с этим, уже ставшим частью психики ребенка, Внутренним объектом. Проследим за дальнейшими изменениями.

Внутреннее Эго начинает подавлять потребности Самости, которая содержит в себе Self. Для сохранения самого ценного в личности до лучших времен, Истинная Самость погружается в Шизоидное убежище. А вместо нее образуется, в начале, Вынужденная Самость, которая в последствие станет Ложной Самостью. Ложная самость состоит из ключевых идей, которые транслировались объектом. При описанных обстоятельствах мы получим личность, которая утратила свои, заложенные в Self, черты и начала подстраиваться под объект. Удовлетворение потребностей тогда становится минимальным и обязательно будет проходить обусловленную объектом цензуру. «Если ты будешь вести себя так, как надо, то получишь то, что ты хочешь».

Для подавления потребностей, для соблюдения соответствия требованиям объекта, между Внутренним и Внешним Эго формируется интрапсихический объект «банда», она удерживает раскол между ними. О ней писал в книге «Расщепление и проективная идентификация» Джеймс С. Гротштейн.

«КП ДСЭ» изучил подробно структуру «банды» на клинических примерах, которые будут разбираться на Конференции. «Банды» состоит из следующих объектов: Предатель, Адвокат, Тюремщик (он делится на Судью и Палача), Жертва (делится на незаконно пострадавшую Жертву и законно пострадавшую), Протестующий, Борец за справедливость. Все вышеперечисленные структуры не идентифицируются человеком, но их программы оказывая огромное влияние, искажая восприятие как внутренней, так и внешней реальности. При прохождении психоанализа, анализант начинает узнавать в какие моменты и при каких обстоятельствах, включается та, или иная программа и может противостоять им.

Дабы не загромождать пост информацией опишем только кратко эти фигур «банды», подробно вы сможете узнать о них на конференции.

Предатель – структура, которая содержит понимание того, что пришлось предать нечто весьма ценное в личности. Это напоминание о том, что существующая судьба не настоящая. Может проявляться в таких мыслях как: "Ты предал себя, ты отрекся от себя, ты предатель".

Адвокат – структура, которая аргументирует необходимость предательства, оправдывая подавление своих потребностей и удовлетворение потребностей объекта. Может проявляться в таких мыслях как: "Так правильно делать, мама/папа лучше знает, они правы, ты делаешь все правильно выполняя волю других людей".

Тюремщик-Судья – это морализаторские программы, безапелляционные установки. Может проявляться в таких мыслях как: «Ты обязан это сделать, это твой долг и обязанность».

Тюремщик-палач – садистическая программа, которая принуждает подчиниться, нападая и причиняя внутреннюю боль. Может проявляться в таких мыслях как: «Ты виноват в том, что так, и за это несешь наказание, так тебе и надо».

Жертва законно пострадавшая – это программы утверждающие роль жертвы как единственно возможной и узаканивающая мазохистическую, подчиненную, жертвенную позицию личности. Может проявляться в таких мыслях как: "Я ничтожный, никчемный, единственная моя ценность служение другим людям".

Жертва незаконно пострадавшая – это программа, утверждающая также вынужденное подчинение, но в ней содержится много претензий и обид к объектам. «Мне приходится страдать, когда они живут в свое удовольствие, я саамый несчастный человек на свете».

Протестующий – программа, предохраняющая от полного отречения от себя и при достижения предельного жертвования, начинает порождать недовольство происходящим. Может проявляться в таких мыслях как: «Хватит терпеть и молчать, ты уже настрадался».

Борец за справедливость (Защитник) – программа, оправдывающая агрессию возникшую из-за протеста, она разрешает нападение на объект. Психика не состоянии понять, что подавление себя она осуществила сама. Может проявляться в таких мыслях как: «Скажи им все, что ты думаешь, ты имеешь право на злость, они это заслужили».

В процессе прохождения психоанализа мы постепенно демонтируем эти патологические объекты «банды» и устраняем раскол, между Внутренним и Внешним Эго, интегрируя и формируя целостную личность.

После этого становится возможна работа с Ложной Самость и Ложным Эго, структурированным под нее. Далее идет выявление потребностей Истинной Самости и перестройка Эго под эти потребности.

Для того, чтобы это стало возможным, в первую очередь, аналитик должен помочь анализанту сформировать Наблюдающее Я, которое поможет отслеживать и сигнализировать о выпадении личности из адекватности.

Помимо выше перечисленных процессов в «КП ДСЭ» мы выделяем в психике: Аппарат тестирования реальности, Аппарат переработки воспринятого и Аппарат тестирования качества переработанного. Первых два аппарата взаимосвязаны с физиологическим и эмоциональным интеллектом, последний – с ментальным интеллектом.

С выше написанным материалом вы сможете познакомиться более подробно на Конференции, где мы продемонстрируем это примерами из клинической практики.

Автор статьи Ольга Демчук - психоаналитик Ассоциации "КП ДСЭ".
Автор теория Эдуард Ливинский - основатель Ассоциации "КП ДСЭ"

https://www.facebook.com/events/220501815393615/