Сексуальность.

03 мая в 11:25
31914311 1872155176150175 3106421146501775360 n

Сексуальное здоровье человека, не менее важно, чем физическое и психическое. Постсоветское пространство оставило руины на месте сексуальности у многих людей. Эти установки запрещающие секс дрейфуют из поколения в поколение. В 2018г. психоаналитики все еще встречаются с этим «эхом войны».

Я помню, как в 90-х годах папа сорвал у меня плакат со стены с женщиной в платье с глубоким декольте, назвав его «порнографией». Помню фурор, который произвел фильм «9 1\2 недель». Почему же о сексе нельзя было говорить и эта тема вызывала так много стыда, что все делали вид, что половых органов у них нет?

Лишая человека контакта с собственным телом, разрушается фундамент, на котором стоит личность. Человек не может даже узнать свои потребности, не говоря уже о наработке навыков реализации их. Человек становится легко управляемым, удобным, ему можно внушить любые ценности, потому что тестировать их, опираясь на себя, он уже не сможет. Тело не даст ему сигнал об адекватности происходящего. Поэтому все тоталитарные режимы, которым люди были нужны как винтики системы, минимализировали и обесценивали удовольствие, наслаждение, подгоняя граждан под удобные стандарты и зорко следили за соответствием им. С сексуальность боролись как могли, ведь эта потребность могла прорываться через все запреты и разрушить «моральные принципы» системы.

Что же представляет из себя сексуальность?

Она многогранна и объединяет в себе множество аспектов личности. Отсутствующая и подавленная сексуальность может рассказать о многом. Мы придерживаемся мнения, что адекватный человек не может не хотеть секса.

1. Контакт с собственным телом.
Если нет контакта с телом, то нет узнавания потребностей и как следствие не тестируются ощущения и чувства. Соответственно сексуальную потребность человеком также не узнает. Она, как и все остальное, будет ощущаться как неопознаваемое возбуждение, переходящее в тревогу. У многих людей патологические структуры личности начинают формироваться еще в пренатальном периоде, фетальная «драма» также не проходит бесследно для психики. Нарушения в эти периоды обязательно отразится на построении отношений с телестностью, ведь плод физиологичен и кроме собственного тела у него нет инструментов для решения проблем. Единственный способ справится с болью, это разомкнуть нейронные цепи, сообщающие о этой боли мозгу, что может заблокировать контакт с телом на долгие годы. Аналогичные процессы могут произойти в возрасте до полутора месяцев, когда объект (мать) еще не воспринимается. Если на этом этапе потребности ребенка не удовлетворяются в полном объеме и своевременно (ведь именно так ему после плаценты надо), если мать была не в состоянии контейнировать его избыточное психическое возбуждение, то ребенку не остается ничего другого, как выключить связь с телом, осуществить горизонтальное расщепление, объявив тело приносящим боль. Ребенок не понимает, что это не тело продуцирует боль, а несвоевременное удовлетворение матерью его потребностей. При наличии этого расщепления человек не может испытывать удовольствие от секса, он становится для него неким механическим актом снимающим напряжение, не окрашенным в многогранность ощущений.

2. Получение удовольствия.
Запрет на получение удовольствия возникает при обесценивании собственной значимости. Это весьма присуще объекториентированным субъектам, у которых собственные потребности не являются доминирующей мотивацией и психика выбирает цели на основании неких моральных принципов и догм и того, «как правильно». И пока на анализе не будет пройден этап снятия запретов на получение удовольствия как такового, пока потребности субъекта не станут легализированными и более значимыми, чем соответствие «хорошести», человек не может разрешить себе секс. Для того, чтобы заняться сексом ему надо будет создать ритуал, только пройдя который он может снять этот запрет. Например, убеждение, что сексом можно заниматься только после регистрации официально брака. Или например, соответствие партнера жестко заданным стандартам, которые не имеют ничего общего с сексуальностью.

3. Гормонально обусловленное поведение.
Именно изменение гормонального фона у подростков определяет их интерес к противоположному полу (если конечно ранее не произошло горизонтальное расщепление блокирующее все телесные импульсы и нет запрета на получение удовольствия). Гормоны великая сила, порой полностью определяющая жизненные цели и поведение человека. Поведение женщин в период ПМС является ярким примером этого, так же в моменты овуляции меняется отношение к противоположному полу. Аналогичное влияние оказывает гормональный фон на мужчин. При неудовлетворенной сексуальной потребности происходит искажение восприятия реальности.
В психике человека может возникнуть внутренний конфликт, когда гормоны «кричат» вперед, а патологические структуры кричат «нельзя». Адекватному человеку не может не хотеться секса, на это есть всегда веские причины, за которыми стоят патологические механизмы подавления потребностей.

4. Формирование объектных отношений.
Для регулярного удовлетворения сексуальной потребности необходимо налаживание отношений с противоположным полом, что не позволяет человеку игнорировать проблемы в коммуникации и вынуждает пересматривать способы построения контакта. Половой акт является одновременно продуктом, как физиологии, так и психики, удовлетворяющим потребность в психоэмоциональном контакте. Также он является возможностью испытать слияние с объектом, во время которого человек чувствует единение, сопричастность и неодиночество. Получение оргазма обоими партнерами, это получение положительного результата от совместной активности, что позволяет обоим повышать свою самооценку.
Часто именно неумение быть в отношениях заставляет человека отказаться от попыток удовлетворения сексуальной потребности.

5. Смыслообразующий фактор.
Одной из анатомических и физиологических задач, заложенных в теле, является инстинкт продолжения рода. Особенно важным это является для женщины. Многие женщины, которые не смогли родить ребенка, не чувствуют себя реализованными и роль матери для них, может стать фактором определения их «неуспешности». Это стимулируется также общественными нормами и социальной политикой. В психике нередко нет разделения на «деторождение» и «удовлетворение сексуальной потребности». Если отношение матери к женщине было пренебрежительным, если этот ребенок воспринимался как обуза, то в ее психике надежно закрепится, что дети это «зло», что немедленно блокирует сексуальность и женственность, как опасное.

6. Индивидуализация личности.
Понимание того «кто я» без определения своей половой принадлежности невозможна. У подростков в развитии есть период, когда они бисексуальны, и от определения того, кем они являются, будет зависеть их встраивание в социум на основании половой роли. Например, если мальчика воспитывают авторитарная мама и бабушка, то может произойти «кастрация» его мужественности. Ему по -мужски надо строить отношения, встречать вызовы судьбы, а он не понимает, как это делать, так как научен вести себя в соответствии с женскими нормами. Проблемы с идентичностью могут возникнуть у девочек, которых мать одна растит в одиночку и не хочет отпускать. Для этого ей необходимо подавить ее сексуальность, дабы она не увела дочь от нее к мужчине. Подавленная сексуальность - это невозможность пройти до конца свою идентификацию и индивидуацию, и как следствие реализовать потенциал свой личности.

Сексуальность является одним из основных факторов привлекательности для противоположного пола. Благодаря ей, человек может испытать огромный спектр удовольствия как от себя, так и от другого. Незапрещенная сексуальность делает нас естественными и мы, находясь в контакте с ней, точно понимаем, кто мы и чего хотим. Сексуальность это то, что впервые появляется в возрасте 9 лет и до конца жизни мы связаны с этим явлением. Умение обращаться с этим аспектом своей личности дает нам множество дополнительных возможностей. Познания в этой области порой более необходимы в жизни, чем получение высшего образования.

В этой статье мы описали некоторые аспекты сексуальности. Более подробно вы сможете узнать об этом на нашем семинаре.

Автор Ольга Демчук
Ассоциация "Клинического психоанализа дефицитарных состояний Эго"

https://www.facebook.com/events/1459434394164890/