В плену у себя самого

11 марта в 14:11
29063599 1815791601786533 7730161689834091357 n

Проблема в том, что если человек не знал другого состояния, то он не может поверить, что оно может быть. Садистическое отношение к себе даже не осознается.

Человек привык давать себе подзатыльники и тумаки, критиковать себя, обесценивать и это норма. Деструктивные последствия такого отношения к себе сложно представить. Человек вместо поддержки самого себя, вдохновения на достижения целей, обрекает себя на роль нерадивого подмастерья, котором вечно недовольны. Затраты энергии при этом колоссальные. Если представить как идти против сильного ветра, который сносит тебя и тебе надо тратить силы не на шаг вперед, а на то, чтобы не быть опрокинутым назад.

Понять, порой, наличие этих разрушительных структур внутри психики можно только по своему отношению к другим. Это отношение претенциозное и критическое. Взгляд на мир осуществляется как будто через аппарат, в котором изображение искажено и ты видишь только негатив и убожество мира. Требования, которые мы предъявляем к другим и к миру, это лишь верхушка айсберга того, что мы творим с собой.

При глубоком исследовании психики можно обнаружить целые конгломераты структур, которые работают на подавление собственной активности и обесценивание. Невинный на первый взгляд ментальные установки, при ближайшем рассмотрении оказываются вредоносными вирусами. Приведу пример.

Один молодой человек очень ответственный на работе. Когда ему, например, хочется есть, в его голове звучит голос: «Потом, потерпи, успеешь». Так он откладывает удовлетворение своей потребности из-за обязательств. На первый взгляд невинная фраза, начинает формировать снежный ком последующих проблем. Он не ест, делает работу, напряжение внутри растет, он чувствует себя в плену у обстоятельств и начинает злиться на этот плен. Это раздражение нарастает и на дачу следующего поручения, он реагирует со злостью. Его на работе считают «психованным» и ни он, ни его коллеги не догадываются, что проблема в том, что он научен слишком долго терпеть и жертвовать собой. Он и сам считает себя «психованным», ему и мама так в детстве говорила «псих». И конечно она не замечала, что не дает этому ребенку выразить протест, сказать о том, что хочется. Она подавляла малейший намек на возмущение и иное мнение. Ему надо было по настоящему взорваться с криком, чтобы быть услышанным.

В такой психике есть внутренний объект, тождественный его матери, который постоянно его тормозит, принуждает подчиняться и он может вырываться из внутреннего плена только накопив достаточно злости, которая направлена в первую очередь на сдерживающие его внутренние путы. Он может только с криком заявлять о себе, по другому не знает как. Он терпит, срывается, убеждается в своей неполноценности и идет на новый круг собственного ада. В такой личности нет энергии на развитие, она постоянно выживает среди мнимых внешних и не осознанных внутренних врагов, она борется за право существовать. Ему советовали терпеть, не психовать, держать себя в руках, и он честно старался, только это не помогает. Один раз он до депрессии достарался, когда близкие ему люди устроили собрание, чтобы рассказать, какой он невыносимый. Он вообще подавил свою активность и так запрещенную.

В момент, когда он понял, что с ним все хорошо, что он не научен заботиться о себе, дипломатично отказывать другим, когда не хочет чего-то, что ему надо изменить лишь формат своих протестов, его лицо просветлело. Он спросил: «Так я не «психованный, я нормальный?».

Почему для нас это стало нормой? Может быть, потому что нас в детстве критиковали, наказывали, принуждали, запрещали, унижали, манипулировали, вменяли чувство вины.

И нас не: поддерживали, вдохновляли, хвалили, помогали, заботились, ценили, берегли, уважали, слышали и понимали.

Да, со стороны видно, как человек загоняет себя и топчет, видно наличие множества этих программ подавляющих потенциал. Но как смочь помочь увидеть это самому человеку? Как остановить эту внутреннюю войну против самого себя? Можно лишь медленно и бережно выводить в фокус сознания эти вирусы, делать видимыми и помогать понимать деструктивность последствий этих на первых взгляд невинных постулатов, внедренных в психику.

И в конце этой работы может получиться вызволить из плена собственную Душу, которая перепуганным ребенком сжалась в комок в углу и уже отчаялась найти выход.

Автор Ольга Демчук.