Фетальная драма. Рождение.

31 января в 14:39
27331776 1773434219355605 3512236839869705359 n

Психоаналитик не всегда точно понимает место нахождения и значение исходной точки формирования психики. Мы ее связываем с контактом с объектом, упуская из вида события предшествующие этому факту, мы не понимаем или не хотим понимать, что ребенок перед встречей с объектом, уже прошел некую фазу своего развития. За таким непониманием, порой лежит чувство всемогущества аналитика, которому кажется, что от его умозаключения зависит то, что можно считать началом возникновения мира анализанта.

Для понимания процессов происходящих в психике, нам нужно понять какой мир, был у ребенка до встречи с объектом. Какими средствами обладал ребенок, какие способы для решения проблем он выбирал, как боролся, как воспринимал себя и какие выводы он из всего этого сделал. Ибо опыт предшествующий объектным отношениям, предопределит формирование отношений с объектом. И не всегда первичные отношения с объектом будут конструироваться на фундаменте положительного опыта. Любые действия объекта в такой ситуации могут быть заранее расценены ребенком как неблагоприятные, что в свою очередь, только закрепит его представление о мире в дообъектном периоде.

Отношениям с объектом предшествует фетальная драма, но и у фетальной драмы есть своя предтеча. Фетальная драма, это кульминация, целого ряда событий бросающих вызов плоду, и от оттого, как он преодолевает кульминационную точку, будет зависеть исходная позиция в объектных отношениях.

Исходя из вышеизложенного, мы можем видеть матрешечный принцип, простраивания психики, что соответственно накладывает на поведение аналитика, некие обязательства, требования. Он может закрепить или опровергнуть устоявшиеся порядок формирования психики анализанта. Значения объектной фазы в психоанализе для субъекта носит судьбоносный характер, так как создает ему возможность альтернативных путей развития, за счет инакового виденья мира аналитика. И аналитик не может впустую растратить такую возможность кардинального, нового пути развития через сравнение возможных альтернатив.

В противном случае аналитик вольно или невольно закрепит принцип организации психики линейно зависимого порядка. Стереотип, где причина и следствие будут увязаны жестко и однозначно. Сузив мир субъекта, до размера этой связки. Появление альтернативного варианта дает возможность психике анализанта выйти из узости однозначности парадигмы, в которой он находится, тем самым давая ему возможность вырваться из физиологической предопределенности инстинкта, в начале к психической альтернативе реагирования, а затем и смыслового понимания реальности мира.

Суть того, что происходит в фетальной драме, является материалом, через который аналитик может дать анализанту представление о возможном типе формирования его психики. В этом случае появление взгляда анализанта на процесс фетальной драмы приведет к возможности представления о себе самом, как продукте своего развития, так и о результате совей активности. Даст ему потенциал, для формирования представлений о своей активности, потому что только объект может показать, как она может находиться в пространстве.

Автор Эдуард Анатольевич Ливинский.

На семинаре «Эволюция психики», при изучении периода «фетальной драмы», вы узнаете, как влияют на формирование психики субъекта условия, в которых протекали роды. В родах ребенок впервые проявляет свою активность, приняв решение родиться, до этого он находился в утробе и его потребности удовлетворялись мгновенно, ему достаточно было захотеть, направив импульс в плаценту по пупочному канатику.

Ребенок, приняв это решение и выйдя из своего уютного домика плаценты, станет или победителем или проигравшим. Это зависит от многих факторов, от того, как воспринимала плод мать, от того, как будут протекать роды и от того, как этот мир примет его, будет ли он ему рад.
Во время родов происходит формирование отношения к своей активности. Если после родов ребенка разлучили с матерью, то он навсегда может обозначить свою активность как то, что приносит ему вред и заблокировать ее. Фантазии о силе собственной разрушительности, о том, что «я могу разрушить объект», о том, что «я все делаю не так», о том, что «я плохой, ничтожный», могут быть заложены именно в фетальной драме. Такие анализанты поражают тотальной убежденностью в собственной плохости, которая пронизывает все сферы его жизни. Это может полностью заблокировать активность, обозначив ее как деструктивную. Как правило, эти люди находятся большинство времени своей жизни в депрессии, без надежды что-то изменить, запрещая себе предпринимать попытки к бегству из этого внутреннего ада, в котором они добровольно себя заключили.

В последние недели беременности, среда, в которой находится ребенок становиться токсичной для него. Околоплодные воды наполнены продуктами жизнедеятельности ребенка, там находится меконий (первородный кал). Пуповина уже не может в полной мере удовлетворять потребности ребенка. Во время схваток матка начинает сокращаться, и тот мир, который ребенок создал из собственного материала, развиваясь из яйцеклетки, приходиться покинуть предварительно разрушив, чтобы получить свободу. «Рай», в котором он жил девять месяцев хочет изгнать своего единственного обитателя. Ребенок перестает это терпеть и проявляя активность пытается исправить эту ситуацию. И если после этого ситуация только ухудшается, ребенок может заблокировать свою активность навсегда. Фетальная драма формирует восприятие ребенком не только своей активности, но и себя самого и как следствие восприятие им объекта. «Мне было плохо, я проявил свою активность и мне стало только хуже»,- приблизительно так может воспринять произошедшее ребенок.

Особый отпечаток на личность и на формирование психики в целом, налагают осложнения во время родов. Например, при синдроме Лаакота (обвитие пуповиной), повышенная тревожность становится базовым состоянием и любая попытка ограничить активность, будет восприниматься таким человекам, как угроза жизни. Сны таких людей могут быть наполнены кошмарами, во время которых их удушают щупальца или змеи.

У рожденных в семь месяцев детей, комплекс неполноценности усугубляется органной несостоятельностью и сепарация с объектом, воспринимается ими как угроза жизни.

Чем драматичнее происходило рождение, тем драматичнее представление субъекта о себе и о своей активности. Субъект в нарциссическом гневе может решить, что только его смерть может искупить происходящее в его жизни. Он может принять решение стать тем героем, который должен умереть, чтобы все исправить, вместо поиска конструктивного решение возникших проблем.

Фетальная драма, это битва за свою свободу. Эта попытка с помощью деструктивных способов разрушения изменить ситуацию, может стать жизненным сценарием и способом решения всех последующих проблем в жизни. Человек, раз за разом, может разыгрывать фетальную драму в своей жизни, пытаясь сделать рестарт и заново родиться, изменив свою судьбу. С постоянством и методичностью он разрушает то, что с таким трудом создал, обнуляя достижения. Ведь когда то именно этот способ помог ему приобрести свободу и обрести независимость. Узнавание психоаналитиком этих механизмов, помогает понять истинные причины происходящей вечной войны в жизни анализанта.

Об этом и многих других аспектах влияния фетальной драмы на формирование в целом психики человека, вы сможете подробно узнать на нашем семинаре «Эволюция психики».

Автор Ольга Демчук.

https://www.facebook.com/events/1755128071463811/