Мне надо вспомнить, кто я есть на самом деле.

Такое впечатление, что я не развиваю себя, а вспоминаю то, что было стерто из памяти. Очищаю психику от вредоносных программ, полученных за всю жизнь, и передо мной открывается не новые возможности, а доступ к незадействованным пространствам, которые всегда находились внутри, но вход был заблокирован.
Работая с людьми и помогая им избавиться от неврозов, видишь, как под театральным костюмом и гримом, появляется сам человек. Это иногда похоже лишь на блик, мираж, который появится на секунды и вновь скроется под маску. Бывает и так, что эта маска приросла к лицу и он не в силах ее снять. Будет слишком много боли и человек не согласиться на это, боясь, что теряя маску, он потеряет себя. В таком случае, к сожалению, приходится уходить.
Является ли опорой вера в гениальность каждого - заблуждением? Увиденная истинная личность это моя фантазия о лучшем или суть работы с психикой?
Знание о месте нахождения пункта назначения, к которому ты идешь, дает понимание направления и того, что надо делать.
И ни в коем случае нельзя помещать будущий образ в формочку фантазии о том, какой должна быть эта личность. Ты только как антиквар, который счищает патину и ржавчину. Реставрируешь и до конца не догадываешься, что откроется тебе. Надо быть бережным и чутким и не внести в этот шедевр себя, иначе можно испортить замысел творца.
Это точно будет личность, не похожая ни на кого, из тех, кого ты знал до этого. Она будет уникальной и многогранной. Там будет такая глубина, которую захочет сам человек. Там будут таланты и возможности, которые пожелает открыть сам человек.
Работая с людьми, понимаешь, что ничего нельзя туда добавить и если ты фантазируешь о том, что ты не ремесленник, а творец, надо уходить. В этом случае, ты начнешь делать свои копии, взяв на себя роль Бога, уверовав в собственную правоту.
Я почему-то всегда боюсь таких людей, которые с горящими глазами говорят о том, что знают истину и законы Вселенной. Я смотрю в это огонь в глазах, а мне чудятся костры инквизиции. Фанатики всегда пусты внутри.
А вдруг это правда и мы идем всю эту жизнь к себе настоящим, даже не подозревая о том потенциале, которым обладаем? Мы настолько заигрались в песочнице, что не видим паруса корабля, который нас ждет в гавани? А вдруг религиозные организации паразитируют на том, что мы об этом догадываемся, но не знаем как, и поэтому соглашаемся на все?
Мы привыкли добавлять, новые законы, постулаты, правила, догмы. А может надо убирать? Вычищать весь этот мусор и учиться понимать себя, без веры во что-то высшее, но с верой в себя самого. С верой в свою ценность и значимость.
Ведь к другим мы можем относиться только так, как относимся к себе.
Демчук Ольга