Реперпориум сновидений «КП ДСЭ»

14 января в 15:16
26804600 1755026297863064 3029086626289051412 n

Реперпориум сновидений «КП ДСЭ»
(к семинару «Раскрывая тайны снов»)

«Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго» рассматривает сновидения, как демонстрацию внутреннего содержимого психики человека. Исследуя содержимое снов, психоаналитик может помочь своему анализанту понять:

- в чем заключается его ошибка мышления;
- каким образом происходит точка срыва смысла;
- какой способ обработки информации выбрала психики;
- как искажено восприятие и что именно из реальности не тестируется;
- как воспринимается объект, и какое влияние он оказывает на психику;
- каковы основные идей, на которых базируется мировосприятие;
- что является доминантой, основной идей, жизненным сценарием анализанта.

Для успешной работы психоаналитику необходимо владеть несколькими теориями, чтобы понять то, что на данный момент демонстрирует сновидение аналиазната. Поэтому мы собрали для вас в «Реперториуме сновидений КП ДСЭ» категории и примеры из сновидений анализантов, для более детального изучения и понимания смысла сути исследуемой темы. Всего в «Реперториуме сновидений КП ДСЭ» девять категорий, подробно о них вы узнаете на семинаре, а в постах мы сможем вас познакомить с несколькими из них.

Первая категория - «Фазы эволюции психики».
1. Додиадная (дообъектная) фаза.
2. Диадная (объектная) фаза.
3. Триадная (сосубъектная).

1. Додиадная (дообъектная) фаза в свою очередь подразделяется на подфазы:
1.1. Пренатальная (плацентарная) фаза.
1.2. Натальная (фетальная) фаза.
1.3. Переходной этап (фаза формирования частичных объектов).

1.1. Пренатальная (плацентраная) фаза.
Это фаза, в которой ребенок существует сам по себе, он один. Во время пренатального периода все потребности ребенка удовлетворяются мгновенно. Достаточно возникновения импульса для того, чтобы по пуповине поступили все необходимые для ребенка питательные вещества и кислород. Никаких усилий прилагать не надо, достаточно захотеть. Ребенок кажется себе богом, растворенным в этом мире, и этот мир одновременно принадлежит ему, он имеет на него полное право.
Если беременность проходила нормально, то это состояние «нирваны», безграничного эгоцентризма и всемогущества. Если во время вынашивания плода мать испытывала отвращение к ребенку или же сожалела о свой беременности, то ребенок приобретет базовое восприятие себя как никчемного и будет считать себя вечно должным и обязанным другим людям.

Ребенок присоединен к матери, и она живет за него жизнь, а он лишь является безучастным свидетелем происходящего с ней на уровне ощущений. Влиять на происходящее он еще не может, поэтому в снах людей эта беспомощная роль сохраняется.

В сновидениях людей, не вышедших из пренатальной фазы объектов нет. Им снятся сны, где единственный участник сюжета, это они сами, все зависит от них и относится к ним, они или тотально всемогущие или же глобально беспомощные. Одна анализантка рассказывала о том, что ей снятся мосты, которые ей необходимо перейти или же бесконечные коридоры, которые меняют свою конфигурацию, а она из них не может найти выход. Ей снился берег, по которому она карабкается, или же безлюдные улицы, по которым она бродит. Все это происходило в полном одиночестве. Первый раз объект ей приснился, после трех месяцев личного психоанализа.

Если беременность матери происходила с осложнениями, или же она пережила психологическую травму, то детям таких матерей часто сняться кошмары. Анализант рассказывал о преследующей его тьме, которая не было персонифицирована, она хотела его смерти. При прояснении личной истории было установлено, что мать, будучи беременной, избивала кулаки живот, пытаясь избавиться от беременности.

Анализантка, у которой было обвитие пуповиной рассказывает о постоянных кошмарах, в которых ее душит осьминог, или же змеи. Это тотальный ужас, в котором ей отведена роль беспомощной жертвы, размер которой несравнимо мал на фоне надвигающегося ужаса.

1.2. Натальная (фетальная) фаза.

Роды являются для ребенком как первым испытание, так и первой проявленной активностью, в которой он участвует не как пассивный участник, а как полноценный герой происходящих событий. От того, как прошли роды, зависит заложение фундамента в определение формата проявляемой активности. Если дети испытали муки рождения, это может травмировать их психику на всю жизнь. Помимо этого ребенок формирует некий свой стиль проявления активности и механизмы, с помощью которых он будет находить выход из сложившихся трудных ситуаций.

В поведение людей, которые были рождены семимесячными, может быть много тревоги и торопливости. Рожденные с помощью кесарева сечения будут скорее ждать, что кто-то за них все порешает. Обвитые пуповиной, могут быть вечными борцами, которым любая угроза будет казаться смертельной опасностью.

Аналитику надо чутко относиться к пониманию стереотипа, паттерна, который анализант выбрал как основной способ решения проблем. Он может быть сформирован именно во время натального этапа. Деструктивный тип поведения в сложных жизненных ситуациях, который выглядит как разрушение, покидание, агрессивное проявление, после которого у человека что-то убывает, уходит, теряется, формируется на основании памяти, когда именно в родах ребенок смог избавиться от своего мучительного состояния в схватках, посредством родов.

Во снах анализантов роды могут выглядеть как потом, цунами, которое грозит их затопить. Одна анализантка рассказывала о потоках воды, протекающих через ряд разрушенных зданий. Ей надо было спастись в этом хаосе. Смертельная опасность была настолько сильной, что она пробуждалась от этого в ужасе.

Многие сны о глобальных катастрофах имеют связь именно с родами. Ребенок переживает их как разрушение его привычного, уютного мира, который отторгает его и ему надо спасать себя, и этот сюжет может раз за разом разворачиваться в сновидениях. Психика на столько перегружена происходящим, что сновидец пробуждается в холодном поту.

Фетальная драма может сниться как бесконечные узкие пещеры, через которые надо пробраться. Одному анализанту часто снилась пещера, которая была отвратительно грязной, он чувствовал себя беспомощным и пойманным в ней и ему надо было найти выход к свету. Напомним вам, что на девятом месяце околоплодные воды уже загрязнены продуктами жизнедеятельности ребенка, и пребывание в них может восприниматься как нахождение в отравляющем, токсичном пространстве.

Автор текста Ольга Демчук

(Об остальных категориях «Реперториума сновидений КП ДСЭ» вы сможете подробно узнать на семинаре, возможно также дистанционное участие)
https://www.facebook.com/events/1799284433704983/