Отрывок из книги "Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго" 1 часть.

16 декабря в 15:27
24993591 2016987741887648 222918130262385608 n

Переход с одной ступени психического развития на другую может быть связан только с изменением типа мышления.

У нас есть четыре типа мышления:
1. Магический;
2. Мифологический;
3. Конформистский;
4. Дискретно-логический;

В магическом мышлении все происходит само по себе, и человек чувствует себя во власти сил внешнего мира, на которые он не в силах повлиять или он влияет на всё, и нет сил, которые могут повлияния на него. Такому типу мышления присуще величие и грандиозность суждение и целей. Сделанные выводы тотальные, обощающие, безаппеляционные.

В мифологическом мышлении уже присутствует локус контроля, влияние разума самого человека. «Я» уже в нем присутствует. Локус контроля, это приписывание своих успехов или неудач только внутренним, или только внешним факторам, которые всегда лично ориентированны. Есть герой «мифа», вокруг которого вращается вселенная, все происходящее относится лично к нему. У других людей не может быть мотивов, которыми они руководствуются, принимачя решения. Все это имеет отношение к нашему «герою», как плохое, так и хорошее настроение окружающих его людей.

В конформистском мышлении мы договариваемся, что и как будет, и об общих для нас категориях. Например, мы договорились, что такое анализ. Анализант ходит, платит деньги, а аналитик не лезет туда, где у анализанта болит. Конфо́рмность, это изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.

Дискретно-логический способ мышления – адекватный тип мышления. В нем мы ничего не формируем, мы прямо отражаем все, так как есть. Наше Эго в состоянии изменить само себя, по факту взаимодействия с реальностью. Эго должно уметь переживать свое собственное изменение, с каждым актом столкновения с реальностью. Если мы будем требовать, чтобы ничего в жизни не изменялось, значит резерва у Эго недостаточно.

Отрывок из книги "Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго" 1 часть. Автор Ливинский Э.А. при содействии Демчук О.Ф.