Квадратные арбузы и адекватные люди.

Признание своего бытия, существования как факта реальности позволяет человеку остановить: фантазирование о своих мнимых достоинствах и обесценивание своих надуманных недостатков. Именно это признание формирует реальное преставление о себе и принятие себя. Много пишут о том, что надо принимать себя и остальных такими, какие они есть, но не объясняют, как это сделать и почему это так жизненно важно для человека.
Избавится от ошибочного восприятия не так просто и от повторения мантры «безусловно принятия» не становится легче. Это может наплодить дополнительные комплексы к уже существующим, из-за невозможности осуществить то, что банально не понятно. А те кто думает, что им понятно, чаще всего оказываются самими далекими от понимания людьми. Я их даже не много побаиваюсь, этих святых людей, у которых все просто и есть полная уверенность в их, и только их правоте.
Оценочные категории выдаются юному созданию вместе с фактом его рождения, растаскивая личность на полярные континенты под название «хорошо» и «плохо». И эти материки создает именно отношение родителей, когда им нравится то, что делает ребенок – это называют «хорошим», когда не нравится – «плохим».
Владимира Маяковский в 1925г. написал легендарные строки, которые продолжают цитировать: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?». Биографию этого поэта настолько известна, что обсуждать ее не вижу смысла. Его бунтарство, отношения с женщинами и самоубийство вряд ли можно назвать адекватным поведением. Но строки его стихов, почему то, становятся для многих поколений руководством к действию. И если еще в детстве ребенку нужны границы и хотя бы упрощенное, но разграничение на то, что ему вредит, то взрослому человеку эти рамки становятся клеткой для разума, которые ограничивают мировосприятие и не дают реализовывать потенциал личности, потому что любой шаг в сторону от эталону тут жестоко наказывается чувством вины. Человек перестает считать главным свои потребности, чувства, он постоянно ходит в голову, чтобы сверится с эталоном и при не соответствии запрещается себе даже поверить в то, это хочется именно ему, потому что это не прилично или вписывается в «критерии вселенского добра».
В Японии выращивают квадратные арбузы, для того, чтобы их было удобнее хранить в холодильнике. Складывается такое впечатление, что человека выращивают также. Чтобы его было удобно эксплуатировать, без учета его личностных особенностей и потребностей.
Людям страшно признаться не то, что другим, себе в том, какие они есть. В них заложен такой страх несоответствия критериям, что этот страх становится доминирующей мотивацией выбора жизненных целей, друзей, супругов. Я не имею в виду, когда пишу это, маргинальность, анархизм, и другие виды деструктивного поведения, которые проповедуют разрушение. Я имею в виду безоценочное восприятие, в котором не заламываются руки в эмоциональном психозе со словами: «Как ты мог» или «Это ужасно».
Любой здравомыслящий человек, обладающий логикой, понимает последствия своих поступков. Он понимает, что если, например, кричать на людей, то они вряд ли будут хотеть общения с тобой. Мы так долго культивировали доброту, что забыли развивать разум и мышление. А именно мышление и осознанное отношение к своим поступкам, понимания их последствий, смогло бы уберечь младое поколение от разрушительных действий, как в отношении себя, так и других. Мыслящее, а не «доброе» поколение смогло бы действительно созидать.
Чтобы мыслить необходимо мочь удерживать в сознании большое количество знания о том, что мыслишь и понимать и выбрать верно конечную цель, к которой ты хочешь прийти. Помимо этого надо уметь признавать неоднозначность и субъективность эмоциональной окраски этих знаний, если таковая возникает. Как только включается режим переживания, мышление отключается автоматически. Как только ты воспринимаешь в категориях «правильно» и «не правильно» - это ты уже перестал думать. Любое событие для одного человека может стать «плохом», а для другого очень «хорошим».
Процитирую В. Маяковского: «Этот в грязь полез и рад, что грязна рубаха. Про такого говорят, он плохой, неряха». Не сосчитать, сколько грустных историй я слышала на сессиях о наказаниях за неряшество от родителей, подробности опущу, дабы не выдавать чужие секреты. Дети на улице были более заняты не получением удовольствия от игры, а тем, что бы не порвать, не испачкать, не провинится перед родителями. Родителям некогда было разбираться в причинах, у них были критерии «хорошо» и «плохо», которые определяли отношение к поступкам детей.
Прутья клетки, в которой растили квадратный арбуз крепки и, что самое печальное, не подлежат пересмотру со стороны человека. Они даже им не осознаются и уже конечно не пересматриваются. Он уверен, что прав и что только так и можно жить эту жизнь. Работая с психикой находить постулаты из такого глубоко детства, что применение их во взрослой жизни не возможно. Я называю их любя «пионерская зорька». Это, например, когда тебе взрослая тетя или дядя говорит: «Говорить о том, что не нравится – это эгоизм». Да, да, конечно, давайте дружно терпеть и дотерпим до того, что агрессия зашкалит, и тогда проорем это со слюнями человеку в лицо, так конечно «лучше».
Почему так воспеваема доброта и так редко хвалят человека за умение мыслить? По роду своей профессии видела много «доброты» по отношению к близким, которая превратила этих же близких в инфантильных и разбалованных существ, уже даже не просящих, а нагло требующей этой самой доброты. А наш добродетель ходит в депрессии и ненавидит уже не только требующих, но что самое страшное, самого себя. А остановится «добро» делать не может. Прутья клетки крепки и еще дополнительно бьют электрическим током при возникновении мысли: «А может мне пора свои потребности удовлетворить?». На табло прутьев загорается красная надпись: «Эгоист» и опять по вечному кругу продолжим бег.
Ах, если бы этот человек мог мыслить и безоценочно, без экстаза от собственной святости посмотреть чуть дальше, чем сейчас, например, на пару лет вперед, и увидеть кого он порождает. Он мог бы увидеть в будущем, что облагодетельствованные уже даже не пытаются чего-то добиться в жизни сами, а только ищут нового хозяина для продолжения ведения паразитического образа жизни. Но чтобы увидеть этого, надо стратегическое, дискретно-логическое мышление, которое, увы, в режиме «спасателя» не доступно, слишком много переживания и упоения своей «правильной жертвенностью».
Я не буду воспевать доброту, простите меня люди добрые, я отдам предпочтение адекватности. На мой взгляд, именно адекватностью в человеке стоит восхищаться и ее культивировать. Адекватный – умен, красив и приятен в общении. С ним хочется быть рядом, а не бежать и прятаться подальше, с ним хочется сделать что-то вместе, его хочется слушать. У адекватного даже социальные проекты без надрыва и нездорового блеска в глазах. Ему не надо спасать, он помогает, потому что по другому не может, ведь у любого действительно взрослого человека есть потребность делать для социума что-то полезное не отменяя при этом себя.
Но вот как стать этим самым мыслящим и адекватным? Я думаю, что первый шаг, это безоценочное созерцание своего Ложного Я, квадратного арбуза, выращенного «хорошим». Это понимание своей инаковости и признание ее как факта реальности. Чтобы посмотреть на себя настоящего надо попробовать хотя бы на минуты перестать себя: обвинять, обесценивать, осуждать, критиковать, презирать, сравнивать и наказывать. Да, есть еще один момент, по отношению к другим придется сделать то же самое. И, к сожалению, пока из психики не будут выведены войска внутренних конфликтов, сделать это, ой как не легко. Но конечно вы можете попробовать, вдруг для вас это проще «пареной репы».
Автор Ольга Демчук
Психоаналитик Ассоциация "Клинического психоанализа дефицитарных состояний Эго"