Круг с точкой.

11 ноября в 22:05
05bca636b270 300x300

Круг с точкой.

Статья к семинару «Знаки и символы».

В предыдущем посте мы обсуждали картину. На этот раз я предлагаю вам изучить то, что скрывают более простые, на первый взгляд, изображения. Изучим круг с точкой внутри. 
Круг и точка могут быть как знаками, так и символами, все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в них, как воспринимаем, линейно или символически. Линейное восприятие даст однозначное определение, символическое – наполнит глубиной понимания и многозначностью.

Аналогичное восприятие у человека, как окружающего его мира, так и себя, кто-то заперт в коридоре «только так и никак иначе», а кто-то может позволить себе выдержать сингулярность многозначности окружающего его мира. Для кого-то неулыбчивое лицо продавщицы может означать лишь то, что его не рады обслуживать, а для кого-то то, что она:
- грустит, из-за низкой зарплаты, которую ей опять задержали;
- поругалась накануне с мужем и сейчас прокручивает их диалог в голове;
- страдает из-за зубной боли, а к врачу ее не отпустили, потому что подменить некем;
- только что пообщалась с грубым покупателем, и он ее расстроил;
- находится в депрессии уже много лет из-за детских травм психики;
- и т.д. и т.п.

Надо ли людям уметь мыслить и тестировать реальность в таком объеме и многообразии? Может дать волю эмоциям и нахамить продавцу, зачем думать, если можно по- простому? Тому, кому не хочется думать, нет смысла читать этот пост дальше, а тех, кому надо, приглашаю к прочтению.

Мир вокруг нас наполнен символами, например «круг», это часы, колесо, роговица глаза, солнце, полная луна, мяч, большое количество посуды при взгляде на нее сверху и т.д Круг издавна считается символом целостности и законченности, неделимости и совершенства. 
Как только в круге появляется точка, этот символ изменит свое значение.

Точка, с геометрической точки зрения – это абстрактный объект, не имеющий измерительных характеристик, она как бы есть, но показать она может лишь место расположения, начальность или конечность чего либо. Точка – это основа геометрии, линия состоит из точек, а в нашем исследовании круг как раз и является линией, замкнутой, завершенной в форме окружности.

То есть у нас появился центр, и пустое пространство круга наполнилось смыслом нахождения там точки. 
Интернет в изобилии наполнен информацией об этом символе. Этот символ, например, обозначает зачатие, в котором точка это сперматозоид, а круг яйцеклетка, в момент их объединения появляется новая жизнь.

Существуют так же прочтение этого символа как единение Отца, Сына и Святого Духа, где точка - Отец, радиус - Сын, а пространство между ними святой дух.
Этот символ также обозначает Солнце и золото. Масоны также по своему трактуют этот символ.

В психоанализе его тоже часто используют, для того, чтобы изобразить схему психики, где точка является Самостью, а круг вокруг нее, обозначает различные аспекты психики, например Эго.

Предлагаю вам «игры разума», в которых мы будем перемещать точку в пространстве.

Если мы посмотрим на этот символ, как если бы точка была поднята вверх над кругом, мы увидим конус, который может символизировать гору, возвышенность, будущую цель, поднятие вверх, а значит устремленность к переменам и достижению новых высот. Также мы можем наделить это значением устремленности к будущему и личностным ростом. Помимо этих, довольно положительных аспектов, мы можем найти и теневую сторону расположения точки вверху. Например - это может быть недостижимая с имеющимся ресурсом цель, сопряженная с непреодолимыми трудностями или же достижимая, но с приложением больших усилий. Также этот конус, может быть пиком эмоций, переживаний, накала страстей при стрессе.

Если же мы напротив, переместим точку вниз, то у нас получится конус, уходящий в глубину. И тут мы также можем обнаружить противоположные аспекты. Это может быть глубиной познания сути и одновременно опусканием вниз, то есть деградацией. Это может символизировать взгляд, перемещенный внутрь себя, но в тоже время это может быть закрытость и замкнутость в себе.

Посмотрите, как многое зависит не только, от ракурса нашего взгляда, но и от значения и смысла, которым мы наделяем этот ракурс.

Давайте еще немного поэкспериментируем с нашим восприятием. Представим, что точка подвижна и для того, чтобы она остановилась, нам надо расположить круг так, чтобы он был горизонтальным поверхности. А сейчас усложним задачу и представим, что нахождение точки в центре – это наше душевное равновесие, состояние баланса и покоя внутри. Наша психика стремится к равновесию и поэтому если внутри возникает патологический симптом, то она обязательно создаст уравновешивающий его механизм, к сожалению тоже симптом или же выключит всю систему, погружая ее в ступор и бесчувствие. Для этого она использует функцию отупления. Думаю, мы все знакомы с ней, когда от усталости взгляд устремляется в одну точку и голова «пуста», мыслей нет. Чем больше крен в круге, чем больше точка центра смещается к одной из сторон, и тем труднее психику вернуть в норму. Например, такое происходит при состоянии, которому дали название «биполярное расстройство», когда период эйфории и мании, сменяется депрессией и апатией.

Помимо ракурса многое зависит и от величины смещения от нормы, нулевой точки отсчета. Если смещение велико, то для любой системы, стремящейся к равновесию, вернуть ее первоначальное положение будет труднее. Так, например, в первом эксперименте «игр разума», при перемещении точки вверх, наш конус устойчивее, если он будет не слишком вытянут в длину, иначе он упадет от дуновения ветерка. Во втором эксперименте также, при смещении горизонта, точка может упасть в один край и чтобы ее от туда вернуть, надо будет создавать такой же по величине, но противоположный по направлению угол наклона.

Надеюсь, вы не утомились от этих мыслительных экспериментов.

Когда человек начинает символически мыслить, его сознание кодирует полученную информацию в символы, содержание которых может быть в любой момент разархивировано. При навыке символизации, высвобождается пространство психики, которое человек может использовать для своего развития. Если процесс символизации не происходит, ум такого человека похож на кладовку, доверху набитую информацией, которая не связана между собой и поэтому как память, так и понимание имеет весьма небольшой объем вместимости, замедляется способность обрабатывать и запоминать новую информацию.

Спутанность мышления является противоположностью чистоты сознания. Переполненный переживаниями и необработанными внутренними психическим содержимым человек, похож на жонглера, которой стоит на шатающихся цилиндрах и при этом пытается еще манипулировать шариками на высоте. На это идет много сил, ведь на ровной поверхности, при точке расположенной в центре, при устойчивом равновесии, задача будет не такой сложной, и можно развить лучше навыки жонглирования.

Дабы не перегружать уважаемых читателей, не буду более приводить примеры о вариантах восприятия точки в круге. Остальное обсудим на семинаре.

Автор Ольга Демчук

Приглашаю вас на семинар "Знаки и символы"
https://www.facebook.com/events/292212654835680/