Найденный ребенок. 1 часть

24 июня в 15:55
%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba

(Продолжение трилогии "Безумные и ненужные дети").

Первая встреча.

- Тебе страшно?

Ребенок сидит в углу, обхватив руками колени, опустив голову вниз. С ним что-то происходит и непонятно, он сейчас плачет, смеется или дрожит.

- Ты можешь говорить?

Качает головой «нет».

- Я могу тебе помочь?

Отворачивается всем телом в другую сторону.

Я нашла его совсем одинокого, брошенного и запертого, в самой дальней комнате одной (или не одной) психики. 
Он был зол и дик. Злиться на тех, кто сделал с ним это, и еще больше злился на взрослого, в котором сейчас живет, за то что тот также глух к его просьбам. Ребенок «Маугли», маленький волчонок, который выжил, когда его предали и оставили одного. Во внешнем мире вместо него живет сейчас другой человек, его бездушная копия, которая повзрослела, в отличие от него.

- Ты очень нужен, там наверху. Без тебя не справимся, нет контакта с телом, без тебя личность как кукла. Пойдем наверх?

Качает головой «нет».

Пытаюсь сконцентрироваться и понять хоть что-то из того, что с ним происходит. Он молчит и кричит одновременно.

- Ты боишься, что тебе сделают больно там опять?

Индукция, расшифровывающая проективную идентификацию, это единственное, что может помочь услышать таких детей. Мышления нет, слов нет, есть импульсы, вибрации, из которых ты как из пазлов пытаешься собрать хоть какую-то картинку. 

Мелькают не счастливые фотографии не из моего детства, запечатлевшие, как когда-то ему было плохо. Он показывает это без слов. Эти дети не могут про это говорить, некоторые потому что не умели говорить до изоляции здесь, но все из-за страха быть затопленными этой невыносимой болью опять. Мне придется самой попытаться всё это облечь в слова. И если рационально и кратко, поименовывать эти картинки, то названия у этих картинок были бы: «Отвергли», «Не нужен», «Предали», «Сделали больно», «Был пустым местом», «Не поняли» и т.д. и т.п.

Для первой встречи достаточно. Ребенку невыносимо даже от того, что его видят. Взрослый, в котором он живет, надежно прятал его от себя много лет. Поэтому нужно время и нужно идти как по тонкому льду, потихоньку. Хорошо, что он уже найден. Многие месяцы работы не прошли зря. Дальше будет тяжелее, но легче. Ухожу.
__________

Вторая встреча.

Сидит в углу обхватив колени. Немного подрос с прошлого раза.

- Привет. Как ты?

Поднимает голову, смотрит на меня. В глазах слезы.

- Я понимаю тебя. Понимаю, сколько тебе пришлось всего пережить, я помню, что ты показывал в прошлый раз. Это слишком много для ребенка, это бесчеловечно. Я сочувствую тебе.

Он плачет навзрыд. Хочется его обнять, но нельзя, иначе не смогу ему помочь, он решит, что я его мама и тогда все месяцы долгой работы будут зря и я не дам ему самому повзрослеть. Со всех сил сдерживаю желание взять его на руки и долго, долго люлять. Вспоминаю, как сама проходила эти этапы, и понимая, как можно помочь, не растекаюсь лужей рядом с ним, делаю свою работу. Сопереживать и мыслить не легко, но в этом случаи по-другому никак, иначе не сконтейнируешь его боль.

- Можешь мне рассказать, что с тобой сейчас происходит?

Мочит и опять шлет и шлет мне пазлы, чтобы я его поняла. Они как удар под дых, когда не можешь дышать. Сколько же там злости и боли, сколько невыплаканных слез, претензий, обиды, горечи. Он был заперт со всем этим наедине долгие годы, спрятан как можно дальше. Ему некому было это предъявить. Когда пытался сказать это кому-то, люди разбегались, и он травмировался опять. Все любят счастливых и позитивных людей. Кому нужен этот океан горечи.

Он пытается начать говорить и плачет. Показывает мне, что бы я ушла. Ухожу, потому что надо время.
___________________

Третья встреча.

- Привет. Как у тебя дела?

Он сидит, привалившись спиной к стене, немного подрос.

- Можешь со мной говорить?

Он прикладывает палец к губам и говорит:

- Т-с-с-с. Он может услышать. 

- Кто он?

- Тот, который запер меня здесь. Он накажет, если я буду с тобой говорить. Слушая меня телом.

Азбука морзе, пазлы, и ты вновь пытаешься складывать из них картинки.

Он выжил, но ему пришлось подписать с ним договор, как попавшему под репрессии. Ему надо было признаться в том, что он «плохой», что «виноват», что признает свою вину и что жизнь свою жертвует на благо «родины». 

- Покажи мне его?

Если попробовать описать это существо, с которым подписан договор, то, скорее всего, я бы выбрала слово «дементор»*.

*Дементоры — выдуманные существа из мира Гарри Поттера. Они слепые, питаются хорошими воспоминаниями людей, оставляя только самые тоскливые и ужасные. Носят капюшоны. Лиц у дементоров нет, но есть рот, через который осуществляется самое худшее — Поцелуй дементора, или высасывание души. После этого человек становится «хуже, чем мёртв».

«Дементор» запрещает и устанавливает правила. Он удерживает ребенка в опустошенном состоянии, шепча ему: «Ты плохой и никому не нужен». Если накопить достаточно энергии-злости, то можно прорваться через него, но тогда напор, с которым ты прорываешься, разрушит все там снаружи. И поэтому ребенок не смог повзрослеть, потому что делать то, что он хотел, ему было нельзя, потребности его под строжайшим запретом. Он инфантилен, слаб и неумеха. Глядишь на него и действительно это вроде бы так. Но есть одно но, это «но» - его нереализованный потенциал, который проступает через мурзатое лицо. И ты пока не понимаешь какое это «но», но именно за него ты сможешь вытащить это дитя из плена. 

Работать с «дементором» я буду уже через взрослого, в котором ребенок живет. И когда «дементор» ослабнет, ребенок увидит, что это призрак из прошлого. 

- Мне пора идти, я скоро вернусь.

Ребенок смотрит недоверчиво и уверенно в том, что его опять обманут. Что-то верит, и именно эту веру придется растить до силы. 

Ухожу на внешнюю сторону, много говорю со взрослым о правилах и запретах.
____________________________

Четвертая встреча.

- Привет. Как у тебя дела?

- Привет. Плохо.

Я знаю, что это «плохо», мне придется слышать еще много, много раз, но также я вижу, что он стал взрослее, значит, положительная динамика есть.

- Дементор стал слабее, может быть, попробуем выйти?

- Это только до тех пор, пока я не решу что-то сделать для себя. Он истерзает меня.

- Но ты можешь попробовать сделать что-то совсем небольшое, какой - нибудь пустяк?

- Могу, но тот взрослый, в котором я живу, боится выглядеть смешным и глупым. Ему же придется учиться жить с начала. 

- Я верю в тебя, и буду тебе помогать. Будем идти маленькими шажками, останавливаться, если что-то пойдет не так.

- Ну, давай попробуем.

Пробуем.
________________

Пятая встреча.

- Привет? Как у тебя дела?

- Хочется всё крушить, ничего не получается. Я никто, неумеха, никому не нужный.

- Ночью приходил дементор и опять пугал тебя?

- Да.

- Злишься, чтобы разрешить себе что-то делать?

- Да.

- Тебе с какой целью крушить надо?

- Я хочу, чтобы они понимали то, что я хочу, а они не понимают, они игнорируют меня, я для них пустое место.

- Понимаешь, есть два основных вида проявления себя в мире: созидание и разрушение, конструктивное и деструктивное, порядок и хаос. Причин, по которым люди не слышат или не понимают тебя, может быть много. И это не обязательно это из-за игнора. Смотри, какие причины могут быть:

1. Ты не говоришь им о том, что хочешь, а хочешь, чтобы они сами догадались об этом. Они без слов не могут понять.

2. Ты говоришь так, что им не понятно и надо как-то по-другому это объяснить.

3. Ты сдерживаешь эмоции, выхолащиваешь их и людям не понятно, что для тебя это важно. Цыпленку надо воздействие с необходимой силой на скорлупу, чтобы она разбилась.

4. Ты выбираешь людей, которые тебя не могут тебе дать то, что тебе надо и можно поискать других людей.

5. Они действительно игнорируют тебя, потому что, для того, чтобы ты стал значимых для них, к ним надо по-другому относиться. Не требовать, просить и научиться быть благодарным за это.

- Взрослый, в котором я живу всё это знает,- кричит раздраженно ребенок,- это прописные истины!

- Он то знает, а ты? Пока ты не научишься думать, взрослый как пластмассовая кукла с набором текстов. Только ты можешь его оживить.

Шестая встреча. Седьмая встреча. Восьмая встреча…

-----------
Что же делать, с этими безумными детьми? И как описать этот многогранный процесс буквами и словами? Получается только через метафоры, чтобы можно было понять. Сухой научный текст выхолащивает образ и человек читая, говорит, что это про кого-то другого, не про меня. Конечно, это не про вас и аффективных вспышек у вас не бывает, и состояния ненужности тоже, и страх перед собственной несостоятельностью отсутствует, и над эмоциями вы уже получили власть, ну как минимум научились их контролировать. Полюбили все человечество и не обесцениваете никого. Верю, верю, каждому слову верю.

Только если этот ребенок всё же примет решение учиться жить, то взрослый, внутри которого он живет, с удивлением обнаруживает, что реальность другая. Что там много не знал о себе, о мире и о людях. И что тот ребенок, которого он хотел истребить, чтобы быть адекватным и думающим, оказывается самым ценным в нём. Этот ребенок и есть его Self, несущий в себе чувственность и контакт с телом. И если взрослый игнорирует Self, то ребенок кричит о себе через тело, топит эмоциями, штормит аффектом, будит кошмарами по ночам.
_________________
Одновременно думать и бояться невозможно.

В начале, придется научиться не бояться, а уже только потом думать. 

Одновременно сопереживать и думать придется научиться, чтобы помочь ребенку.

Сознание взрослого человека должно стать чуткой матерью для этого внутреннего ребенка. Потому что в основном с этим ребенком человек обращается так, как научили его родители. И чаще всего это жестко, безразлично и директивно. И весь комплекс неполноценности внушен, потому что если даже с умным человеком как с дураком обращаться, то он сойдет с ума.

Увидела, что написала уже 5 страниц и решила остальное перенести в следующую часть. В следующем посте попробую описать этапы прохождения взросления внутреннего ребенка, а пока приглашаю вас на семинар по этой теме «Умалишенные и ненужные дети», который будет проходить 2, 9 и 16 апреля в г.Киеве. Также можно приобрести видео и аудио запись. 

ссылка на семинар https://www.facebook.com/events/593941287683821/

Автор текста Ольга Демчук