«Я умру без тебя». Страх отвержения. 3 ЧАСТЬ.

28 августа в 10:00
69824863 2602708849761467 2978421165346783232 o

«Я умру без тебя». Страх отвержения.
3 ЧАСТЬ.
#яумру_безтебя
Статья из цикла "Темная сторона человека, как ресурс для развития".
#темная_сторона

ссылка на 1 часть статьи https://www.facebook.com/volga.dziamchuk/posts/2595328990499453
ссылка на 2 часть статьи
https://www.facebook.com/volga.dziamchuk/posts/2599543700077982

Если мое последнее предположение близко к истине, то включение этого механизма происходит в 33 года. Именно в этом возрасте те люди, у которых осталась хоть какая-то связь с Self, начинают искать смысл жизни. И так как такого опыта у них точно нет, то им нужно понять в первую очередь кто они? Каковы их потребности? Зачем им эта жизнь?

Они чаще всего ищут того, кто уже прошел индивидуацию, чтобы подсмотреть там и понять, как это должно быть у меня. Но вот кого они находят на самом деле? Опираясь на свой опыт и опыт своих клиентов скажу, что чаще всего Главного.

Поиск не Главного, а главного в себе, категорически не могут и не хотят делать все структуры психики (их описание вы найдете в конце поста). Потому что психика, в момент травмы точно запомнила, где она остановилась и она будет тянуть вас в омут зависимости от Главного, как русалки тонущего, которые тихо шепчут на ушко: «Он даст тебе всё, что тебе надо, ты будешь счастлив, ты будешь удовлетворен, подчинись, смирись, откажись от себя». И человек в этом беспамятстве ищет этого единственного и незаменимого, забыв напрочь «так что же он там должен дать».

А что еще остается делать человеку, если вся его жизнь, все его навыки созданы для обслуживания своей травмы? Он другой жизни и не знает, строить отношения по-другому не умеет. И он тревожно бежит, ему даже кажется, что он куда то движется, хотя на самом деле он плывет на льдине мамонтенком: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет, ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».

С «грудничком» особо не поспоришь, кто пробовал, тот знает. Он топит страхом небытия, выкручивает руки отверженностью, парализует ноги несостоятельностью, запечатывает рот безмолвием. И ты с удивлением обнаруживаешь себя вместо реализации, в очередной раз в идеализацию, где ты опять жертвовал собой ради объекта, предавал и продавал себя за неотвержение.

- Мама, я опять летал во сне?

- Ну я вообще-то не мама, и ты не летал, а живешь там всё время.

Поэтому найденные Главные кажутся нам незаменяемыми, и без них точно «мы умрем», во всяком случае на эмоциональном уровне. "Лиана" падает и погибает, потому что она не дерево.

Весь этот спектакль усугубляется тем, что Главные оказываются такими же «лианами-грудничками», для которых мы тоже Главные. Может быть, это и есть адское колесо Сансары, где эту эстафету инициации толком и передать некому?

Главные тоже ищут значимость, потому что без неё они тоже падают в травму отверженности и поэтому чем больше зависимость ваша от них, тем они более ценны для себя, и зависимость эту стремятся усугубить. А вы чувствуя свою ценность для них, приобретаете смысл жизни и кажетесь себе значимыми, поэтому не отверженными и «груднички» обнимают груд друга во сне и тихонько наконец-то вместе спят.

Сейчас про выход. Желательно прочесть две первых части этого поста, чтобы понять, о чём я.

Я нарисую весьма упрощенную и обобщенную модель внутреннего содержимого психики. Для изменения личности придется научиться узнавать того, кто сейчас Главный в вас:

Представьте пять силуэтов, которые намертво срослись.

Нулевой герой: Коллективное бессознательное, которое контактирует с личностью через Душу. Может быть проявлено во снах и даже наяву, если у сознания есть контакт с Душой.

Первый герой: Душа. Она же Self, она же Истинное Я. Генератор энергии и хранительница потенциала.Проводник коллективного бессознательного.

Второй герой: Грудничок. Носитель Души, хранитель контакта с телом, чувствами, эмоциями, яркими желаниями. Грудничок может быть не одним ребенком в личности.

Третий герой: Душегуб. Сдерживатель Грудничка, чутко следящий за соответствием Ложного Я выбранным параметрам.

Четвертый герой: Ложного Я. Идеальный образ, созданный для обслуживания Главного, который должен гипотетически накормить Грудничка, когда-нибудь и может быть.

Пятый герой: Сознание, которое контактирует с Душой, если Грудничок, Душегуб и Ложное Я разрешат.

Участие всех персонажей разное по интенсивности. Все эти слои протуберанцами взмывают и, в зависимости от удельного веса присутствия, руководят всей личностью.

Кого выбираем, дамы и господа в руководители проекта?

Считаться придется со всеми участниками. Убить Грудничка нельзя, в нем ваша Душа (хотя многие мои клиенты меня просили это сделать в них). Со всеми придется договориться и игнорировать никого не получится.

Чтобы решить эту задачу, надо:
1. Замедляться
2. Концентрироваться
3. Осознавать
4. Быть искренним с самим собой

Нам надо удерживать в сознании пятифакторную модель, чтобы найти выход. Сможете?

Главное не перепутайте Грудничка с Душой, иначе годовать будете не того.

Автор Ольга Демчук

#яумру_безтебя_3

15 октября состоится семинар "Темная сторона человека, как ресурс для развития".