Человек несчастный не от того, что у него чего-то нет, а потому, что он уверен что это у него должно быть

24 декабря в 10:00
80593622 2917835058228050 8741816975027601408 o

Человек несчастный не от того, что у него чего-то нет, а потому, что он уверен что это у него должно быть. Психика становится сама себе палачом и истязаемым.

Например, человек хочет создать семью. Ему одиноко. И он идет туда со сводом правил, которыми руководствуется сам. Он может некоторое время мужественно терпеть, уступать, но в какой-то момент то, что он сдерживает вырывается. Чем больше терпения, тем больше разрушения потом. Мечта разлетается вдребезги, и не только потому, что были правила, а еще потому, что был выбран партнёр, которому ты изначально не нужен.

Человек не может смириться с утратой, болезнью, низкой зарплатой, одиночеством. Он мучает себя, он говорит себе ты должен.

Если у человека нет того, что он хочет, значит он точно не может этим обладать. У него на это нет внутреннего ресурса, нужного навыка, в его психике есть механизмы, которые запрещают ему это.

Человек рвётся из своей клетки, раня себя об прутья. Голод отключает рассудок, и нет сил остановиться, потому что боль и попытки получить это дают ему шанс надеяться.

Мы так сильно ориентированы во вне и так мало знаем про себя, что у нас не возникает мысль остановиться. Как будто Внутренний ребенок устраивает истерику Внутреннему родителю, падая на пол и крича: "Пусть сейчас будет лето, я хочу лето".

Внутренний родитель говорит о том, что это невозможно, но ребенок не слышит его. Ребёнку сказали, что он должен удовлетворить свои потребности.

Ребенок искренно плачет и пока льются слезы, он ещё не сдался, он еще не сломлен.

А ведь иногда именно в тот момент, когда ты сдаёшься, ты выигрываешь битву с самим с собой. Потому что тогда у тебя появляется шанс накопить силы и трансформировать себя чтобы или отказаться от невозможного, признав свою слабость, или всё таки получить это, но потом. Тогда, когда ты уже сможешь ждать дольше.

Автор Ольга Демчук
#самосознание