Отрёкшиеся от сексуальности.

04 марта в 10:00
83094594 3012940042071677 728456951964368896 o

Отрёкшиеся от сексуальности.

Есть такие люди, которые не могут/не хотят быть в отношениях. В этом пост я не агитирую всех быть в отношениях, и не считаю это нормой (потому что бывают такие жизненные обстоятельства, что для такой личности норма, как раз таки быть одиноким), я хочу понять причины.

А причин этому может быть множество, это спектр, из которого мы достанем одну и попробуем её исследовать. А именно «запрещённая сексуальность».

Давайте условно введём три категории сексуальности:

1. Естественная сексуальность
2. Запрещённая сексуальность
3. Демонстративная сексуальность

Подробно каждую мы обсудим на вебинаре, в этом посте прикоснёмся к исследованию «запрещённой сексуальности».

Сексуальность, на мой взгляд, является одним из проявление жизненной силы. Этот аспект появляется автоматически, как только личность избавляется от соответствия выбранному в детстве «идеальному образу». И так как Я идеальное, это порождение именно детского ума, оно чаще всего не имеет пола, как кукла, лишённая половых органов.

Во время прохождения психотерапии сексуальность еще даже не успевает быть обсуждённой, а начинает быть проявляемой, как побочный продукт от работы с блокирующими личность механизмами.

Когда я говорю о сексуальности, я не имею ввиду только желание осуществить физиологический половой акт, для меня это в первую очередь отсутствие страха нравиться, привлекать к себе внимание и быть естественным в проявлением своей мужественности или женственности. Люди сексуальность часто используют для манипуляций, иногда бессознательно, для получения власти над другим, это уже демонстративная сексуальность.

При исследовании причин, по которым людям пришлось отречься от своей сексуальности, я обнаружила схожий принцип. Объясню подробнее.

Женщины, например, часто говорят о том, что если они позволят себе быть яркими и привлекательными, то «случиться что-то плохое». Некоторые упоминают о том, что угроза при этом идёт от мужчин, другие убеждены, что от женщин. У мужчин другие объяснения, о них напишу дальше.

Женщины, боящиеся мужчин, чаще всего были подвержены сексуальному насилию, и не только физическому. Они чаще всего столкнулись с возбуждением мужчины в её присутствии, к которому не были готовы. Это было или слишком рано (они были детьми), или неуместно, они не понимали, не осознавали, как они своим поведением это могли вызвать. Когда девочка становится девушкой, она сталкивается с тем, что становиться сексуально привлекательной и если мама не объясняет, что делать с этим, то девочка учится стихийно, за счёт проб и ошибок обуздать женскую силу, которая у неё появилась.

В особой зоне риска оказываются дети, которые лишены своей ценности и таким образом они внезапно обнаруживают, что вызывают определёнными действиями интерес у других людей. И если случиться то, к чему ребёнок, как мальчик, так и девочка не готов, на что не согласен, то сексуальность может быть заклеймена как «тёмная сторона личности» на веки вечные. Её показывать не безопасно.

Помимо этого девочка, которая становится девушкой, невольно начинает конкурировать с матерью. Это усугубляется, если мать повторно вышла замуж, и девочка растёт не с родным отцом. Её стихийные вспышки сексуальности, могут породить у матери страх стать менее секусуально привлекательной на её фоне.

Аналогичная ситуация может случиться и с мальчиком, который может составить конкуренцию отцу или отчиму.

Но самыми сложными оказываются не все вышеперечисленные случаи. Они, хотя и глубоко вытеснены в бессознательное, всё же поддаются извлечению.

Ребёнок, достигая гормональной перестройки, может выйти из под власти родителя. То есть у него может появиться более значимый объект, «любимый/ая». И если родитель, а это чаще всего мать, получает свою значимость за счёт полного владения, контроля над ребёнком, она начинает бессознательно подавлять все попытки повзрослеть. То есть сексуальность становится тем, из-за чего ты можешь быть отвергнут. При этом вроде бы нет никаких прямых слов про запрет, но они и не нужны, достаточно недовольного тона или взгляда.

Так в психике ставится блок, и сексуальность заносится в чёрный список «не идеальности». Если задать таким людям вопрос о том, почему они прячут себя, у них возникает чаще всего злость и доводы будут приблизительно следующими:

«это вульгарно, я не проститутка, чтобы так краситься/одеваться»

«я люблю балахонистую одежду, в ней удобно»

«а знаете, какая у нас статистика по нападениям на женщин, я её каждый день читаю, да мама мне всё время говорит, будь осторожней, потому что тоже её читает»

«мне плевать, как я выгляжу, это не главное»

«зато я умная/умный, я не хочу, чтобы люди ценили меня за внешность», и т.д. и т.п.

При этом все эти люди как бы хотят отношений и если им сказать, что: «Это такие правила игры, если мы хотим привлечь внимание противоположного пола, то должны выглядеть как человек, который может привлечь внимание». Дело тут конечно ни в одежде, ни в причёске, можно выглядеть в джинсах и в шапочке на не помытой голове сексуально. Всё дело в категорическом запрете себе быть привлекательным.

И этот запрет охраняется «церберами», которые набросятся как на любого, так и на самого человека, выйти за «красные флажки». И если вас раздражают сексуальные люди, и вы торопитесь обесценить их, то у вас эти церберы точно есть.

Люди с запрещённой сексуальностью могут даже создать отношения, могут вырваться за «флажки» в порыве страсти, но через некоторое время принесут свою сексуальность в жертву своему партнёру, который примет её, потому что хочет быть единственным властителем.

Подробно эту тему мы обсудим в эту субботу на вебинаре (участие только онлайн), и даже план выхода за «флажки», если вы конечно это сделать.
Ссылка на регистрацию http://vidzen.net/sexuality

Автор Ольга Демчук