Чужая жизнь.

18 марта в 23:30
90247256 3046433532055661 3618699758664679424 o %281%29

Чужая жизнь.

В своих предыдущих постах я использовала метафору «банки», как пример создания защитных и приспособительных механизмов в психике, для адаптации к неласковым внешним условиям в детстве. Детство заканчивается, а сформированная структура остаётся. Есть даже видео ролик на эту тему «Реализация или страдание».

Страх – это материал, из которого сделаны стенки банки и если человек осуществляет попытку выйти за пределы своего заключения, то натыкается на стекло безвыходности, при этом психика пророчит ему смерть за нарушение соответствия привычному образу. Жить в банке невыносимо, так как развитие останавливается, выйти страшно. Чаще всего родительские фигуры назначаются причиной собственной несостоятельности, так как взять на себя ответственность за происходящее человек не в состоянии.

Также «банка» - это причины искажённого восприятия как внешнего, в том числе других людей, так и внутреннего, в том числе самооценки. Человек задавая вопросы «Кто я? Какой я?», созерцает своё отражение на стекле «банки» изнутри, смотрит в кривое зеркало, требующее соответствия «идеальному» образу себя, достичь которой возможно только в фантазиях.

Если стенки «банки», то есть страх, значительны по своей толщине, то человек отгорожен настолько от внешнего мира, что не в состоянии воспринимать реальную информацию из вне. Человек общается сам с собой, он не понимает, не слышит другого, и не видит разницы между ним и собой. Это как общение со своим отражением, при этом отражение наказывается и отвергается, если несогласно быть идентичным.

Жизнь в «банке» особым разнообразием не отличается. Там существует только четыре паттерна поведения, четыре режима существования, которые мы можем назвать основными принципами функционирования Ложного Я.

1. Я «банка». Ощущение собственного величия, грандиозности и «правильности». В таком состоянии человеку присуща безапелляционная правота, упрямство, и снисходительное отношение к окружающим. Он диктует условия. Это состояние часто сопровождается мыслями о других: «Какое отвратительное поведение. Как можно быть таким глупым. Я бы так никогда не сделал».

2. Я подчиняюсь требованиям «банки». Отказ от собственных потребностей ради другого, в надежде получить заботу о себе. Это состояние «жертвы», согласие быть использованным. При этом человек ждёт, что это будет оценено, и ему позволят быть «банкой». В таком состоянии человек чаще всего оправдывает свои действия тем, что он несёт какую-то высшую миссию добра, милосердия, при этом отрицая полностью манипулятивность таких действий, то есть собственную выгоду.

3. Я не могу соответствовать требованиям «банки». Это состояние ничтожности, сопровождаемое стыдом. Человек не осознаёт, что он хочет соответствовать некому «идеалистическому» представлению о себе, которое изначально нежизнеспособно. Он не допускает, что у него есть предел возможностей, есть слабости, есть «темная сторона личности».

4. Я не хочу выполнять требования «банки». Это протестное поведение, подростковый бунт, в котором присутствует конфликтное отрицание здравого рассудка. Человек противостоит любой точке зрения, которая не совпадает с его. При этом он чаще всего ищет фигуру «внешнего врага» для разворачивания этой битвы. Ему жизненно необходим кто-то, кто, как ему кажется, контролирует его, пытается подчинить. Человек не понимает, что он сражается со своей «банкой», из которой не может выйти.

Подробнее об этом и многом другом вы можете узнать, приняв участие в онлайн - проекте Школа холистического мышления «Игры разума». Мы будем исследовать причины искажения нашего восприятия реальности, учиться анализировать и синтезировать новое понимание внутренних и внешних процессов, а также осознавать, почему мы осуществляет те или иные действия.

У нас две группы: по субботам и воскресеньям. Также можно приобрести видео запись лекций.

Ссылка на мероприятие https://www.facebook.com/events/465153677485845/

Жизнь продолжается, развитие и осознанное мышление лучше всего выводят из состояния безысходности.

Автор Ольга Демчук
#игры_разума