Эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект.
Тихим счастьем могут быть удовлетворены только люди с развитым эмоциональным интеллектом. Людям с заблокированными чувствами, нужна вечная драма, чтобы ощутить себя живыми. Приходиться ускорять событийность или же нагнетать внутренний ужас.
Когда человек устаёт жить в безэмоциональной пустоте, он ищет повод быть возмущённым, недовольным и несчастным. Аффект пробуждает его от летаргического сна, но из-за неумения обращаться со своими эмоциями быстро устаёшь и ощущаешь опустошенность. Может возникнуть даже внутренний вопрос: «Что это было?», но разбираться долго и помимо этого можно узнать о самом себе неудобную правду. Поэтому искусственно созданная драма, базируется на праведной претензии, адресованной чаще всего другим людям и даже всему миру. Также она может быть адресована и самому себе, как не соответствующему неким идеальным параметрам, которым в фантазиях ты уже соответствуешь или должен соответствовать . То есть «я случайно был сейчас таким, а на самом деле я не такой». Так сохраняется идеализированное представление о себе.
Эмоциональная кома заблокированности чувств требует всё большего разряда дефибриллятора. Поэтому накал страстей приходиться увеличивать. Для того, чтобы стать «лидером», привлечь к себе внимание, продать товар, нужно использовать всё более изощренные способы эмоционального воздействия. Человечество «засыпает» отрываясь корнями от реальности и его приходиться будить инновационными технологиями интенсивного пробуждения, или же укачивать песнью сирен о том, что всё хорошо и можно спокойно спать дальше. Иногда используют оба этих способа. Тогда общают, что всё будет хорошо, если уничтожить одну причину в лице...
Нам кажется, что предлагаемое нам нравится, но на самом деле мы хотим еще раз испытать определённый спектр ощущений в присутствии этого стороннего объекта. Это ещё одно патологическое наследие отрыва от реальности. Мы не тестируем, что испытываемое нами продукт нашей внутренней фабрики, мы делегируем причину во вне. «Это из-за тебя, у меня такие эмоции», - и плохие и хорошие.
Люди фактически не присваивают себе продуцирование чувств, потому что они без контакта с собой. Собственные эмоции с трудом обнаруживаются, кажутся чуждыми, а значит это «не моё».
«Это не я испытываю злость, это ты меня разозлил».
«Это не я ощущаю вину, а ты мне внушаешь чувство вины».
«Это не я чувствую ревность, это ты вынуждаешь меня ревновать»
Это делегирование причины эмоций и делает нас зависимыми от других, потому что положительные и отрицательные эмоции не являются нашей собственностью, мы отреклись от них и ходим с протянутой рукой, ища сторонний дающий источник. Нам становится трудно порождать оригинальные мысли и собственную точку зрения. Нам приходиться активизироваться об кого-то, стимулироваться внешним, споря или вторя чужому. Например, раскритиковать чей-то пост, обесценивая и выискивая недостатки или же восхищенно поддакивать автору. Нищета мышления принуждает становиться чьим-то зеркалом, и это меньшее из зол, которое мы вынуждены выбирать, лучшее, чем пустота бессмыслия.
Человек часто с удивлением обнаруживает себя в аффекте. Он не замечает, как накапливается этот предельно допустимый уровень раздражения, требующий немедленной разрядки. И повод уже практически не важен, важнее избавиться от переполняющего раздражения. Поэтому нужно или найти того, кто слабее и не ответит, или того, кто выдержит, или же вылить это в соцсетях, прервав контакт в общении, если не понравится обратная связь. Чтобы оправдать себя и сохранить "хорошесть" создаётся миф о правильности своих суждений и чувств. Склеиваются факты, извращается событийность, игнорируется логика и объективность, но сохраняется упорная убеждённость в своей правоте, и если другой не согласен, его можно объявить врагом или глупым.
Когда я говорю об эмоциональной пустоте, я говорю не о невозможности чувствовать, я говорю о невозможности понять свои эмоции и о привычке подавлять узнавание. То, что должно было бы пройти стадии эволюции психики из стихийного и тотального младенческого эмоционального затопления, разложиться на спектр узнаваемых и отдельных чувств, которые стали бы помощниками в узнавании своих потребностей, становится «внутренним врагом». Так и звучит отношение к эмоциональности: «Как избавиться от негативных эмоций», «Как контролировать эмоции», «Как испытывать положительные эмоции», «Как быть счастливым», «Как сохранять хорошее настроение», «Как перестать конфликтовать». Читая такие названия, я понимаю, что проблема не будет решена, а усугубится. В бессознательном станет еще больше хаоса, и поэтому придётся создать ещё большую надстройку из подавляющих индивидуальность механизмов. Вместо понимания глубины происходящего простое решение. «Выбери одну из семи картинок, в комментариях поставь номер и я расскажу тебе: о твоём предназначении, о твоём характере, о том, что тебе делать и как жить». И когда ты видишь под таким постом двести комментариев, то понимаешь узость круга ищущих. Ведь «а вдруг, сразу, по щучьему велению, всё станет как надо».
Автор Ольга Демчук.
22 августа состоится вебинар «Эмоции и мышление» http://vidzen.net/eminth